背景:
阅读新闻

一年级“零起点”教学实施方案

[日期:2018-09-10] 来源:  作者:教务处 [字体: ]

    365体育在线备用_365足球体育 波胆_365体育网投安全吗“一年级零起点教学”实施方案

一、指导思想

为严格落实国家、省“开齐规定课程、开足规定课时”的课程开设要求,落实教育部、省教育厅和市教育局有关减负规定,切实减轻小学低年级学生课业负担,努力激发小学低年级学生学习兴趣,使他们养成良好学习习惯,尽快适应小学生活,我校严格落实上级规定:一年级严格执行“零起点”教学,即严格按照课程标准的要求和进度实施教学,防止出现盲目追赶进度的抢跑现象对学生的正常学习带来冲击,影响学生的身心健康。为了切实执行我校的“一年级零起点”教学计划,特制定本实施方案。

二、工作思路

学校成立“零起点教学”领导小组,执行“零起点”教学,调整、完善学习 “365体育在线备用_365足球体育 波胆_365体育网投安全吗起始课程”方案,注重对一年级新生良好学习习惯的养成和学科学习方法的培养,让学生学会学习。通过开展新生家长会、新生的家访、一年级任课教师的专题培训、常规教学研究课、入学准备始业教育等环节,加强一年级新生的行规导行,指导学生迅速适应小学学习生活,减轻学生学习负担。

 三、具体措施

(一)加强学习与培训,提高思想认识

学校组织教师认真学习上级文件精神,从根本上转变教育观念,端正教育思想,充分认识到“实施零起点教学”的重要意义,积极营造氛围,形成共识;同时根据学校实际,组织一年级教师开展专题培训,学习东营市、胜利教育管理中心《关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知精神,制定教学目标及评价要求,落实上级“零起点教学”通知精神。

(二)严格执行课程计划,依法规范一年级教学

学校严格课程设置,做到严格执行国家课程计划,按规定开齐、开足、开好课程,不随意增加课程和课时,严格规范教学行为。一年级新生入学后坚持零起点教学,各门学科要严格按照课程标准和教科书的规定目标进行教学,不得自行增加教学内容、拔高教学要求、加快教学进度。学校把规范落实国家课程计划作为规范办学行为的重中之重,不随意提前教学进度、不随意增加教学内容、不随意拔高教学要求,严格按照课程标准进行教学,让学生喜欢学习,增进情感,培养良好的学习习惯。

 (三)强化教学研究,提高教学效益

1.强化校本教研活动,优化教师的课堂教学设计。各位任课教师根据学生的年龄、心理特点及他们的生活经验,设计出丰富多样、有趣、有意义的活动内容,提高孩子的学习兴趣,让他们有兴致地投入到学习活动中去。

2.加强一年级任课教师业务培训活动,在备课与上课上狠下功夫。一年级任课教师全员参与起始课程实施,集体备课,认真上课,做到专课专用。

备课要求:要凸现学生的特点,在备课中要顾及学生的情绪、兴趣,注重活动的合理性,提高学生的参与性。区别于学科教学的备课内容,以活动、游戏、情景创设等形式组织教学,激发学生的学习兴趣,寓教于乐。

上课要求:以学生为主体,合理把握授课时间与学生活动时间的比例,给予学生充分活动时间,引导学生在活动中知道并逐步掌握基本的学习习惯要求和行为准则,使学生在行为、情感、兴趣等方面有所收获。切忌急于求成,简单灌输。

3.开展一年级课堂教学推门听课活动,规范“365体育在线备用_365足球体育 波胆_365体育网投安全吗教学常规”的执行情况。每一次听课结束,及时进行评课,并通过研讨、引领、模仿、实践等环节提升教学实效,切实提高教师实施“零起点”教学的能力。

4.强化各科教师的沟通与交流,研究教学中的经验与困惑,及时调整教学设计,控制学生的作业量,让学生在轻松愉快的环境中学习成长。

(四)施行分层作业研究,切实减轻学生负担

学校从激发小学低年级学生的学习兴趣和习惯养成出发,科学合理地设计练习题,形式多样,提高练习的有效性和趣味性,不搞机械性的重复训练。严格控制学生作业量,要保证多数学生能在课内完成书面作业,其余学生也能在校内完成。不以任何形式征订教辅资料,确保学生有自主学习时间、空间。

(五)实行动态管理,提高学习效益

深化“一日巡课”制度,突出值周领导、值勤员的巡视、督察、指导作用,规范学生的广播操、眼保健操、午间活动、音体美等课程以及学生的课堂学习行为,优化课堂教学的学习效益。

(六)快乐社团让孩子更快乐

丰富校园活动。学校充分发挥兴趣社团的作用,让学生结合自己的兴趣爱好,自主选择,快乐参与,为小学生提供丰富多彩的校园生活。

(七)改革优化评价方式,引领学生发展

改革评价方式。学校和教师根据课程的目标内容,合理设计评价目标、评价内容与评价方式,对学生学业水平采用等级制和评语相结合的评价方式,学业成绩、学习表现、学习动力等评价结果采用“优秀、良好、合格、需努力”等四级评价,并从学习态度、学习习惯、知识理解、学习能力等方面选择若干要素进行评语描述。采用“课堂即时评价、亲子合作评价、学校综合评价”等方式,通过口头激励性表扬、“文明存折”、“五角星”“小红花”等物品评价、观察评价、星级评价等多元评价,鼓励学生学习活动表现。并适当指出学生做得不理想的地方,提出希望,让学生快乐进步。

(八)开展亲子培训,营造良好氛围

 通过一年级家长会,向家长宣传“零起点”教学要求,与家长及时沟通,取得家长的支持与配合,以达到家校合一的教学效果。通过多种途径加强对“零起点”教学的宣传,让广大家长认识到实施“零起点”教学对减轻学生负担和促进学生健康成长的重要意义。

                                   

                            365体育在线备用_365足球体育 波胆_365体育网投安全吗

                                                                          2018.09.03

 

附:365体育在线备用_365足球体育 波胆_365体育网投安全吗“零起点教学”领导小组名单:

组长:李翠兰

副组长:王小静

组员: 张鑫  路国栋 于光辉  季谢云  宋玉芳

 

 

:

“零起点教学”承诺书

胜利教育管理中心:

    我校承诺,对学校管理人员与一年级任课教师严格管理,加强督导检查,确保严格落实国家、省课程开设要求,开齐规定课程、开足规定课时。小学一年级严格坚持“零起点”教学,按教学计划教学,不“提前教学”、不“超纲教学”,并在97日前将一年级秋季本学期开设课程及各学科教学计划通过各种方式向社会公开,并确保每一名学生的家长知悉。对校内不遵守教育教学规范的老师,将严肃查处,并纳入对教师的考核评价,查处结果向社会公开并报告胜利教育管理中心。

 

  东营市365体育在线备用_365足球体育 波胆_365体育网投安全吗

                             201893

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:jiaowu | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论